20 octubre, 2021

Las soluciones de iluminación a medida de Erco para un edificio emblemático: Schauspielhaus Düsseldorf

Schauspielhaus Düsseldorf - proyecto de iluminación de Erco

La modernización de la iluminación del teatro Schauspielhaus Düsseldorf con una solución a medida de Erco.

En enero de 2020, con motivo de su aniversario «50 años de Schauspielhaus», este teatro, terminado de construir en 1970 y ubicado en la Gustaf-Gründgens-Platz, celebró su reapertura tras finalizar la reforma integral realizada por el estudio de arquitectos ingenhoven architects. Todos los espacios públicos de este excelente edificio, diseñado por Bernhard Pfau, resplandecen ahora con una nueva luz, gracias a las soluciones de iluminación LED que han sido adaptadas especialmente a las estructuras declaradas patrimonio histórico.

Schauspielhaus Düsseldorf - proyecto de iluminación de Erco

La estructura orgánicamente arqueada del teatro Schauspielhaus Düsseldorf forma, junto con el Dreischeibenhaus, un edificio de oficinas contiguo, uno de los conjuntos arquitectónicos más importantes del modernismo alemán de posguerra. El estudio de arquitectos ingenhoven architects, que ha diseñado el nuevo complejo comercial y de oficinas Kö-Bogen II, actualmente en construcción en la Gustaf-Gründgens-Platz, y que ampliará este conjunto arquitectónico, recibió el encargo de reformar este teatro, que es patrimonio histórico. Durante el proceso de reforma se conservó la estructura histórica del edificio, que se divide en una casa grande, con aproximadamente 760 butacas, y una casa pequeña, con hasta 300 butacas. El techo y la fachada se renovaron y todos los espacios públicos se modernizaron respetando las exigencias de patrimonio histórico. «El concepto de iluminación original, diseñado por el diseñador de iluminación Hans T. von Malotki, también se conservó en gran medida, pero la tecnología se modernizó por completo. El concepto se amplió en algunas zonas y se adaptó a los nuevos requisitos del teatro, siempre en estrecha colaboración con patrimonio histórico», nos explica el diseñador de iluminación Clemens Tropp, de Tropp Lighting Design GmbH.

Schauspielhaus Düsseldorf - proyecto de iluminación de Erco

Erco individual: soluciones de iluminación innovadoras en un edificio declarado patrimonio histórico

Un aspecto fundamental para el concepto arquitectónico de la reforma fue (re)establecer las referencias visuales entre el espacio urbano y el teatro. Tras consultarlo con patrimonio histórico, se planificó un diseño de carácter mucho más abierto y transparente para la entrada a la casa grande. Los paneles tintados de la fachada se sustituyeron por cristal transparente. El ambiente luminoso de la nueva entrada debía ser acogedor, pero también festivo: por la noche, la nueva iluminación genera una luz cálida brillante, que se ve desde el exterior. Por eso, toda la modernización se llevó a cabo con herramientas de iluminación LED, con una temperatura de color blanco cálido de 3000K. Además, había que evitar que cualquier tipo de reflejo de la cristalera perturbara la vista del interior hacia el exterior, es decir, hacia el espacio urbano o el jardín que se encuentra detrás del edificio. Para evitarlo, en el interior se instalaron luminarias de superficie LED cilíndricas (control DALI, LED de 24W) a lo largo de la fachada acristalada del vestíbulo, que fueron adaptadas por «Erco individual» con un cono de apantallamiento negro y un ángulo de irradiación sumamente estrecho. El concepto de iluminación que ya existía para el pasillo que conecta la nueva entrada con el vestíbulo grande y representativo, ha sido optimizado con luminarias empotrables LED (control DALI, LED de 24W): «La posición de los downlights la hemos dejado en gran medida tal y como fue prevista en el concepto original de 1970», nos dice el diseñador de iluminación Clemens Tropp. «Con las nuevas luminarias con distribución luminosa spot, que fueron diseñadas con el equipo de «Erco individual», creamos a propósito islas de luz que forman puntos de atención en el suelo, y resaltan aún más el material del mosaico de baldosas.» Los nuevos bañadores de pared con salida de luz regulable escenifican las paredes de hormigón visto del pasillo, que han sido restauradas minuciosamente. Toda la iluminación del vestíbulo, que ha sido modernizada con herramientas de iluminación LED duraderas, de bajo consumo y que no requieren mantenimiento, se puede controlar de forma flexible a través de DALI. «Se han preconfigurado diferentes escenas de luz para los diferentes tipos de uso del vestíbulo, como la recepción, el descanso o la lectura, que se pueden activar según sea necesario», nos explica el diseñador de iluminación Clemens Tropp.

Schauspielhaus Düsseldorf - proyecto de iluminación de Erco

Escenificada como punto de referencia arquitectónico: la columna central del gran vestíbulo

Bernhard Pfau diseño el gran vestíbulo tomando como punto de referencia una columna maciza con forma de cono hacia la parte inferior, que soporta en total de 23 a 15 metros de vigas radiales de hormigón armado. Este elemento arquitectónico esencial se iluminó de una manera especialmente espectacular durante la modernización. Las luminarias empotrables en el suelo Tesis se modificaron de tal modo que pudieran instalarse en las posiciones que ya existían alrededor de la columna. Las luminarias iluminan esta columna escultórica, así como las nervaduras de la parte inferior del techo, con una trayectoria precisa que se extiende de abajo hacia arriba y desde el centro hacia el exterior. Entre las vigas del techo de hormigón nervado – también modificado como parte del servicio

«Erco individual» – se instalaron proyectores de superficie Gimbal dispuestos de dos en dos (control DALI, 2 LED de 38W), cuyo mecanismo de giro cardánico permite orientar con precisión los haces de luz. «Esta sofisticada iluminación, que personalizamos y diseñamos nosotros, los arquitectos y los especialistas en iluminación de Erco en estrecha colaboración, crea un efecto luminoso fantástico», nos cuenta Clemens Tropp entusiasmado. «Las vigas de hormigón del techo parecen crecer de verdad orgánicamente desde la columna central, lo que otorga al espacio de ese gran gesto que Bernhard Pfau deseaba conseguir. Al mismo tiempo, este tipo de iluminación le resta peso a esta construcción maciza.»

Schauspielhaus Düsseldorf - proyecto de iluminación de Erco

Datos del proyecto

  • Cliente: Neue Schauspiel GmbH, 
Düsseldorf / Alemania
  • Arquitectura: ingenhoven architects, 
Düsseldorf / Alemania
  • Diseño de iluminación: Tropp Lighting Design GmbH, 
Weilheim / Alemania
Cat. Clemens Tropp, 
Ing., Daniel Meyer M.L.L.
  • Productos: Gimbal, Tesis, Kona, Lightgap,
    Optec, Parscan, Starpoint
  • Crédito fotográfico: © Erco GmbH, www.Erco.com,
    fotografía: Thomas Mayer,
    ingenhoven architects / HGEsch